Hilfe + Anleitungen

Hilfe

Achtung

AchtungDas Eingabefeld vom Typ "Text" ernöglicht Ihnen eine umfangreiche Formatierung Ihrer Eingaben.

Klicken Sie einfach in das Feld "Text" und los geht es. Sie können unterschiedliche Zeichenformate wählen: fett, unterstrichen, kursiv  und so weiter.

Aufzählungen können erzeugt werden,

mit

1. eins
  2. zwei
  3. drei

und ohne Nummern

• eins
  • zwei
  • drei

Sie können eigene Links www.meeresschutz.info einfügen.

Sie können auch eigene Bilder einfügen.

Dabei können Sie allerdings nur eine Datei auswählen, die bereits in die Dateiverwaltung des Monitoring-Handbuchs hochgeladen wurde.

So können Sie (Bild)Dateien hochladen:

Oben auf der Eingabeseite auf den entsprechenden Link "...hochladen" klicken und anschließend den Anleitungen folgen:

Hilfe + Anleitungen!

Hilfe

Bitte beachten!

Hier können Sie "Ein Bild hinzufügen" (nach Ankreuzen des Auswahlfeldes). Als Quelldatei können Sie allerdings nur eine Datei auswählen, die bereits in die Dateiverwaltung des Monitoring-Handbuchs hochgeladen wurde.

Screenshot

Sie können (Bild)Dateien hochladen, indem Sie den entsprechenden Link oben in einer Eingabemaske anklicken und den weiteren Anleitungen folgen. Die Datei wird dann in einem eigenen Datiordner für Ihr kennblatt gespeichert.

Hilfe + Anleitungen

Hilfe

Achtung

Bitte klicken Sie in der LIste aller Institutionen jene Behörden an, die für das Monitoringthema, um das es in diesem Kennblatt geht, verantwortlich bzw. zuständig sind. Das System erzeugt daraus im Kennblatt automatisch eine Tabelle (die können Sie aber erst sehen, wenn Sie wieder in der Kennblatt-Ansicht sind).

Bitte beachten, auch diese beiden Auswahlfelder am Ende der Liste an/abzuwählen:

• Wenn aktiviert, werden die [ausgewählten] Behörden [automatisch] den Bundesländern zugeordnet [in der Tabelle im Kennblatt]
  • Wenn aktiviert, werden Inhalte [der Behörden-Auswahl im Kapitel 3, d.h.] aus den Mess-Programmen angezeigt, diese unterscheiden sich von Inhalt zu Inhalt.

Erläuterung zum letzten Auswahlfeld:

In den Messprogrammen (im Kapitel 3) werden ebenfalls Behörden / Institutionen angegeben. Diese sind im Kap. 3 aber nicht immer nur die verantwortlichen/zuständigen Behörden. Sondern auch jene, die das Monitoring "nur" durchführen (zB wenn IOW im Auftrag des BSH Untersuchungen durchführt). Deshalb sollte man hier vorsichtig mit dem Anklicken der letzten Auswahl umgehen, da es hier im Kapitel 1 tatsächlich nur um die verantwortlichen/zuständigen Behörden geht.

Hilfe + Anleitungen

Hilfetext für die Eingabe und Bearbeitung von Bewertungsverfahren

Hilfe + Anleitungen

Hilfetext für die Eingabe und Bearbeitung einer Einleitung zur Qualitätssicherung

Hilfe + Anleitungen

Hilfetext für Eingabe und Bearbeitung von Leitfäden für die Qualitätssicherung

Hilfe + Anleitungen

Hilfetext für Eingabe und Bearbeitung von Musterdokumenten für die Qualitätssicherung

Hilfe + Anleitungen

Hilfetext für Eingabe und Bearbeitung von Normen für die Qualitätssicherung

Hilfe + Anleitungen

Hilfetext für Eingabe und Bearbeitung von Normen für die Qualitätssicherung

Hilfe + Anleitungen

Hilfetext für Eingabe und Bearbeitung von Normen für die Qualitätssicherung

Hilfe + Anleitungen

Hilfetext für Eingabe und Bearbeitung von Literaturangaben

Literatur, Symbolabbildung

Hilfe + Anleitungen

Hilfe

Bitte beachten!

Eingabe und Bearbeitung von Messprogrammen

Die bereits freigeschalteten Mess-Programme können nicht direkt bearbeitet werden, da sie dann auf der Webseite sofort öffentlich sichtbar wären. Stattdessen kann aber von einem Mess-Programm eine neue Version erstellt werden. In dieser können alle Werte geändert werden. Anschließend wird das neue Mess-Programm geprüft und freigegeben.

Gehen Sie von hier aus "Zurück" in das Kennblatt und klicken Sie dort in der Tabelle beim fraglichen Mess-Programm auf "Neue Version erstellen" :

Anschließend öffnet sich ein Bearbeitungsfenster, in dem Sie alle Inhalte des ursprünglichen Mess-Programms ansehen und ändern können:

Änderungen verwerfen, nicht speichern:

Oben im Bearbeitungsfenster und ganz unten befinden sich ZURÜCK-Schaltflächen.

Speichern der Bearbeitung:

"Datensatz aktualisieren" anwählen und dann speichern! Steht ganz unten im Bearbeitungsfenster:

Hilfe + Anleitungen

Hilfetext für die Eingabe von Behörden in ein Messprogramm

Hilfe + Anleitungen

Hilfetext für die Eingabe von Monitoring-Parametern in ein Messprogramm

Hilfe + Anleitungen

Hilfetext für die Eingabe von Richtlinien in ein Messprogramm

Hilfe + Anleitungen

Hilfetext für die Eingabe von Monitoring-Angaben

Hilfe + Anleitungen

Bitte beachten! Hilfe-Typ RL_RichtlinienArtikel (270) 210

Hilfe + Anleitungen

Hilfe

Achtung

Hier wird eine allgemeine Kurzbeschreibung zu jeder Richtlinie (Gesetz usw.) eingegeben.

Aber VORSICHT! Diese allgemeinen Text werden zentral bearbeitet und verwaltet, damit sie bei allen Kennblätter gleich sind.

Hilfe + Anleitungen

Hilfe

Hier können Sie kennblattspezifische Informationen zu der jeweiligen Richtlinie (Gesetz usw.) eingeben. Diese Informationen betrachten die Bedeutung und Inhalte der Richtlinie (Gesetz usw.) aus Sicht des Monitoringhemas, das in diesem Kennblatt behandelt wird. Der Text wird also auch nur in diesem Kennblatt angezeigt.

Hinweis:

Die allgemeinen Beschreibungen der Richtlinien (Gesetze usw.) stehen vornagehenden Abschnitt dieses Kapitels.

Hilfe + Anleitungen

Hilfe

Bitte beachten!

Hilfetext für die Eingabe eines Themenbereichs

Inhaltytypen

• Test 1
    • Das
  • Test 2
    • Jenes